登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>新三板市场>>新三板知识>>  正文







私募股权机构被拒新三板? 20家PE机构或被暂停审查

来源:北京青年报     作者:刘慎良   2015-12-25 09:29:09
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  【私募股权机构被拒新三板? 20家PE机构或被暂停审查】一则关于“证监会已经叫停私募基金公司挂牌新三板”的消息近日在资本圈流传,虽然监管层并未下发正式文件,但业内人士认为传言基本属实。

  一则关于“证监会已经叫停私募基金公司挂牌新三板”的消息近日在资本圈流传,虽然监管层并未下发正式文件,但业内人士认为传言基本属实。

  两个版本同时出现

  针对市场传出证监会叫停私募基金公司挂牌新三板的消息,市场出现不同版本。

  一个版本称:“证监会叫停私募股权投资机构挂牌新三板。对于已经审核通过但未挂牌项目,股转公司将请示证监会处理意见;其余在审项目暂停,何去何从尚需等待。请大家酌情暂停此类项目的申报准备工作,改制工作是否继续建议与客户协商确定。”

  另外一个版本则表示,证监会并非叫停基金管理公司挂牌新三板,而是叫停私募基金以公司名义挂牌,对于私募股权基金的管理公司挂牌新三板监管层仍将支持。接近证监会的人士称,监管层一直很支持私募基金管理公司挂牌新三板,但不能借此公开募集基金,这违反了有关私募基金募集销售的法规,私募基金不能像公募基金一样公开募集。

  两个版本均表示,目前股转公司对于私募股权机构挂牌新三板的申请的确是暂缓了,具体怎么做还需要等待证监会的通知。

  另有消息称,股转公司已暂停接收PE/VC机构的上市申请材料,对于已经接收材料的机构是否继续审核则仍在讨论中。此外,已挂牌PE/VC机构是否停止定向增发也仍在讨论中。

  目前市场最关注的目标,是在新三板已经审核通过但未挂牌的项目——天星资本。据了解,天星资本已于12月14日拿到全国股转系统同意挂牌函,而且也拿到了股票代码“835095”,但是能否顺利挂牌尚未可知。天星资本总裁王骏表示:“我们拿到了挂牌函,代码也出来了,正在继续按法律走流程。公司层面没有接到官方的任何消息。”

  8家PE募资占新三板30%

  作为新三板标志之一,九鼎集团、中科招商以及天星资本的巨额融资已经形成了明星效应。

  据统计,目前新三板总市值前二十名中,有12家为金融类企业,停牌中的九鼎集团以1024亿元市值领跑新三板,第二名硅谷天堂市值581.44亿元,中科招商紧随硅谷天堂之后,最新市值为432亿元,第五名浙商创投也是PE机构。

  目光再放远一点,从一级市场走入资本市场,PE类机构在新三板的市值飙升非常明显,九鼎投资总市值从2014年底的196.36亿元涨到2015年5月的千亿以上。

  此外,PE估值遥遥领先于其他新三板公司。浙商创投的静态市盈率为311.21倍,硅谷天堂、同创伟业、九鼎集团分别为306.38倍、295.56倍、293.65倍,中科招商为198.63倍。

  市场更关注的是这些新三板公司募资规模的急剧扩大。有数据显示,2015年,九鼎集团等8家机构共通过定增募集资金359.98亿元,占据了今年以来新三板募资规模1233亿元的30%。就今年完成的融资看,九鼎集团100亿元,中科招商三次累计102亿元,硅谷天堂31亿元,天图投资27亿元。

  分析人士认为,以往PE机构需要耗费大量精力四处路演吸引投资者资金,如今只需通过新三板定向增发就能轻松获得大量资金,不少PE机构登陆新三板是想复制九鼎投资的做法。

  风险来自业务和系统性

  2015年新三板市场迎来爆发式增长。截至12月22日,新三板挂牌公司达4936家,总股本为2833.50亿股,其中无限售股本为978.01亿股,总市值达23714.75亿元。已挂牌的PE几乎成为新三板的“主角”,甚至被称为新三板“大盘股”。无论是市值、估值、成交额,PE机构都占据优势。这一市场格局,似乎与新三板输血实体经济、培育中小企业的定位并不相符。

  已挂牌的PE机构巨量募资用途颇受市场诟玻业内人士指出,PE业务风险和系统性风险不容小视。

  12月22日开始,中科招商因筹划上市公司股权收购事项股票开始停牌,此举预示着从7月份开始已斥资40亿元举牌16家上市公司的中科招商将再次出征二级市常在业内看来,其举牌资金较大程度上依赖于新三板低成本的募集资金。有投行人士指出:“风险有两层,一是股权投资的业务风险,PE机构做投资,既有内部资金,又有外部资金,怎么去隔离很重要;二是系统性风险,从这几家锋芒毕露的PE来看,天星押注新三板,中科招商把钱用在举牌二级市场公司,如果能成的话,当然收益比较可观,但整体系统性风险太大,国内的PE机构很少有经历10年的经济周期的。”

  20家PE机构可能被暂停审查

  据不完全统计,正在审查中的私募股权投资机构有21家,其中处于“反馈意见回复审查”阶段的有12家公司,处于“落实反馈意见”阶段的有4家公司,处于“待出具反馈意见”阶段的有5家公司。

  据北京青年报记者统计,正在审查中的私募股权投资机构包括柳传志领衔的君联资本、李开复的创新工尝天使投资人蔡文胜领衔的隆领资本和知名大佬东方富海等。市场推测,如果它们正常挂牌,明年3月前新三板的PE公司将不少于50家,按照今年的融资节奏,明年再圈走500亿资金并非不可能。

  目前等待这些机构的将是“暂停”。如果不出意外,它们很有可能面临被劝退。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周一热点直播 指南针:周一操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:周二看量 波段:放量长阳是反转还是反弹呢?

梁祝:百点长阳确立反转行情 管家:A股进入超级牛市

牛熊:大盘直播 李博文:股市直播 反转能否开启?

感觉:暴涨能延续下去吗? 五域:不为所动与强势突破!

龙头:再度长阳一扫往昔阴霾 秦国安:市场底也已确认

小毛驴:踏空狗咋办呢? 李博文:后市必会暴涨的热点

雨农:谈谈我对于本轮反弹认识律动:周一备选全涨停

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X